Тсунаде напряглась при виде подходящего Минато. Она боялась смотреть ему в глаза. Боялась увидеть в них… что? Слёзы, негодование, обвинение? Женщина понимала, какое горе сейчас переживает мэр города, и сочувствовала ему, как никто другой – она, терявшая близких трижды в своей жизни. Странно, что Сенджу не сломила ни одна потеря. Иногда она сама удивлялась тому, насколько она сильная – человек таким быть не может. Если верблюду накладывать на спину тюк за тюком, набитые камнями и кирпичом, то со временем спина верблюда сломается напополам. Так и чувства человека. Тсунаде ещё помнила одну свою знакомую, которая пыталась покончить с собой из-за расставания со своим парнем. Тогда она сама была счастлива с Даном, но подругу всё же осудила. А потом, в ту роковую ночь, когда узнала о смерти любимого, сама задумалась – а не пойти ли в ванну, открыть воду.. ну и так далее по списку. Хорошо, что остатки здравого смысла вместо этого заставили её открыть бутылку вина и забыться в приятном тумане.
- Доброе утро, - вяло откликнулась Тсунаде, мощнейшим усилием воли поднимая глаза и глядя на лицо Минато. Никакого следа обвинения, разве что усталый вид. Глаза сухие – оно и понятно, мужчины не плачут. Одет слегка небрежно, за что извинился, - Тсунаде криво улыбнулась, будто ей есть до этого дело.
- Не переживайте, Намикадзе-сан, эта встреча вряд ли деловая. Во всяком случае, уж точно не официальная, - голос ректора был с ноткой грусти, но всё же она изо всех сил старалась говорить как можно более бодро. А также Тсунаде была рада, что мэр не набросился на неё с обвинениями – хотя мог, и принцесса не осудила бы его за это.
- Во-первых.. я хочу.. принести вам соболезнования. Вам и вашей жене, - глухо произнесла ректор, склонив голову вниз, так, что чёлка скрыла глаза, в которых едва ли не появились слёзы, пришлось в очередной раз сглотнуть и выругать себя, - и свои извинения. Наруто… его любили все, он был….
И замолчала, понимая, что вряд ли стоило произносить имя погибшего студента, дабы не бередить рану его отца.
- Я могу вас понять, - Тсу поправила волосы, которые хоть и были убраны, как всегда, аккуратно, но из причёски выбилась прядь, - знаете ли, я тоже теряла близких мне людей. Очень близких.
Прикрыв ладонью лицо, ректор откашлялась. Нет, совершенно не стоило так расклеиваться, но, с другой стороны, они тут одни, а мэру, с его горем, вряд ли есть дело до женских слабостей главы университета.
- Простите, - она подняла лицо, - начнём же.
Минато приоткрыл дверь в спортзал, и Тсу осторожно туда заглянула. При виде пятна засохшей крови на стене её опять затошнило, и пришлось сглотнуть несколько раз, чтобы унять это чувство.
- Итак, - Тсунаде двинулась вслед за Намикадзе внутрь спортзала, стараясь особенно не смотреть по сторонам, - мы были слишком беспечны. Я, в частности. Если честно, до самого последнего момента не верила, что пострадают дети. Не думала, что разборки группировок зайдут так далеко. Я вижу, что и вы не допускали такой мысли. Но они, как видно, способны на всё. И я прошу вас об одном. Нужно защитить университет. У меня на это нет достаточного влияния, я всего лишь ректор, но я не хочу, чтобы страдали мои ученики. Думаю, это должно быть одним из наших приоритетов…
Деловые разговоры, снова волокита. Тсунаде терпеть не могла бумажную работу. Но она должна была это сказать. Университеты, школы, детские садики – всё это надо защитить. Любой ценой.
- Я думаю, вы меня понимаете. Мне, как учителю, ужасно видеть гибель детей, которых я обучаю, - принцесса невольно посмотрела на очередное пятно крови и подавила вздох, - так что, прислушайтесь к моим словам. Защита детей и мирных жителей должна быть превыше всего.